Um texto médico em língua portuguesa e grafia hebraica: o Neseçario (ms. Vat. ebr. 372) - Cantori, Valentina (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2021)
Depois de abordar o contexto da península ibérica durante a Idade Média, em que a influência da cultura islâmica se torna determinante para a produção científica coeva e posterior, falarei dos textos românicos em grafia hebraica, que caracterizam a produção manuscrita nos ambientes judaicos dessa época. Neste trabalho apresentarei os primeiros capítulos do Necessario, um tratado médico-cirúrgico que integra o códice Vat. ebr. 372 (século XV), redigido em língua portuguesa e cursivo sefardita; falarei também das fontes médicas que contribuíram para sua composição e de suas principais caraterísticas.