Lasar Segall e Zygmunt Turkow: dos Groisse Gevins (a Sorte Grande) - Falbel, Nachman (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2014)
Em 1945 o ator e dramaturgo judeu Zygmunt Turkow , que se encontrava há alguns anos no Brasil atuando junto ao circulo dramático da Biblioteca Israelita Brasileira Sholem Aleichemno Rio de Janeiro,obteve a colaboração do pintor Lasar Segall para a realização dos cenários e figurinos para a peça “Dos groisse gevins”(A sorte grande) do clássico escritor de línguaídiche Sholem Aleichem. O presente artigo visa dar a público a original correspondência composta de 12 cartas ,escritas em russo , até agora inédita, concernente ao bem sucedido evento artístico apresentado em 20 de novembro no Teatro Ginástico do Rio de Janeiro.