As palavras de Landolfi: estado de agitação e sombras (Cadernos de Literatura em Tradução, 2020)
Os dois contos selecionados para serem traduzidos neste artigo referem-se à constante introspecção literária da obra landolfiana, mas é em “Palavras em revolta” que observamos mais nitidamente a posição predominante da palavra na escritura e seu estado de agitação e reticência. No conto “O pai de Kafka”, Landolfi transforma o escritor de Praga em personagem (e nesse caso, o conto “La moglie di Gogol” realiza operação similar) com referências implícitas à Metamorfose e à Carta ao pai, criando uma série de elementos para reviver o problemático relacionamento de Kafka com o pai, entre afeto, obsessão, angústia, repúdio e libertação, em uma atmosfera fantástica.