1964.1968. Memórias de um tempo em que tanques e fuzis atropelaram sonhos e deixaram espíritos sem rumo - Magno, Maria Ignes Carlos (Comunicação & Educação, 2018)
Os anos 1960 foram convulsivos em grande parte do mundo. Lembrado como a era da imaginação e das revoluções políticas e sociais, no Brasil, esse percurso que foi interrompido pelo Golpe Militar de 1964, cortando de forma abrupta os vínculos que fundavam a ação política e a criatividade da vida intelectual. Pensando naqueles anos sugiro para essa resenha o filme O outro lado do paraíso (2014), de André Ristum, e o documentário Marighella (2012), de Isa Grinspum Ferraz. O filme foi baseado na obra homônima de Luiz Fernando Emediato, escrita em homenagem a seu pai, Antônio Trindade, e o documentário de Isa Grinspum Ferraz, realizado em homenagem a seu tio Carlos Marighella. A escolha dos filmes é uma oportunidade para conhecermos duas personagens que sonharam e tentaram realizar seus sonhos no Brasil dos anos 1960. Uma anônima e a outra conhecida, duas personagens igualmente atropeladas em seus sonhos e banidas da mesma história.