Telenovela e educação: um processo interativo - Motter, Maria Lourdes (Comunicação & Educação, 2000)
O artigo trata da integração da telenovela no espaço educativo. Faz a crítica aos preconceitos existentes em relação ao gênero e à falta de instrumentos e referenciais de análise, e aponta os aspectos positivos que esse tipo de ficção passou a apresentar a partir da década de 70. Destaca a necessidade de professores e pais atentarem para as questões colocadas por esse produto que afeta expressiva parcela da população brasileira, essencialmente os jovens, uma vez que mecanismos de repercussão o difundem para toda a sociedade.