Formalismo russo em sala de aula: uma introdução à poesia - Damasceno, Carolina Duarte (Comunicação & Educação, 2010)
Este artigo tem como objetivo apontar possíveis vínculos entre textos teóricos da Literatura e a prática em sala de aula, a partir de uma experiência bem‑sucedida com duas turmas de 8a série do Ensino Fundamental. Trata‑se de uma introdução à linguagem poética, feita a partir da teoria de Chklovski, importante nome do formalismo russo. Após apresentar aos alunos a noção de estranhamento, eles foram convidados a escolher um objeto comum e a retratá‑lo de forma singular em uma poesia. Essa atividade será apresentada e discutida, a fim de mostrar como a aproximação da realidade do aluno com o universo literário através da criação pode fazê‑lo vivenciar a Literatura de forma mais plena.