Porque Hoje é dia de Maria, todos os dias são de Maria - Vidal, Marly C. B.; Marques, Jane A. (Comunicação & Educação, 2007)
A partir da microssérie Hoje é dia de Maria, resgata-se a tecedura dashistórias populares, entremeadas de fantástico e recriadas a partir da oralidade – primeira característica da narrativa. A partir da teoria bakhtiniana, busca-se compreender a trama e o resgate dialógico entre a cultura popular e a trama ficcional televisiva. Essa estrutura dialógica está presente na linguagem verbal (marcada pela oralidade) e não-verbal (cenários, figurinos, bonecos articulados, marcadamente mostrados como tais), além dos personagens animados e inanimados que completam o encadeamento dos fatos e episódios relatados.