Um passeio pelo bosque da filosofia: Yves Schwartz, um pensador da atividade humana, sempre inédita e regida por valores - Fígaro, Roseli (Comunicação & Educação, 2008)
O filosofo e professor Yves Schwartz, diretor do Departamento de Ergologia da Universidade de Provence, fala sobre trabalho, um tema pouco palatável  e que a maioria de nós assemelha a sofrimento, disciplina, reclusão etc. O filósofo, instigado pelo tema da formação continuada de trabalhadores, relata como se apropriou de um novo saber e o retornou à academia para criar um dispositivo capaz de problematizar, no nível teórico e prático, quais são os saberes do trabalho, o que é a educação ou a formação para o trabalho, o que significa geri-lo, o que é o trabalho e o que se cria entre os indivíduos no mundo do trabalho. Sua proposta de dispositivo de análise e de abordagem da atividade de trabalho tem contribuído a diferentes campos do saber, além da Filosofia: à Educação, à Saúde, à Gestão, à Engenharia, à Sociologia e também à Comunicação.