Reflexões sobre a dimensão social da música entre os jovens - Setton, Maria da Graça Jacintho (Comunicação & Educação, 2009)
O artigo tem como objetivo refletir sobre alguns aspectos da socialização do jovem a partir da linguagem musical. A proposta é destacar a dimensão de integração desta linguagem, bem como sua capacidade de construir identidades. Tomar os produtos culturais, neste caso a música – em sua dimensão social –, é considerá-los como elos entre o indivíduo e a sociedade; é resgatá-los na qualidade de instrumentos de comunicação entre o universo de nossas subjetividadese o universo objetivo da realidade material que nos rodeia. Assim sendo, tem o poder de exercer em nós uma força socializadora. Em outras palavras, considerar a música apartir da perspectiva sociológica é trabalhar o potencial desta linguagem na construção e mediação de códigos e significados de um coletivo e seu poder de constituição de nossa subjetividade.