Imagem e etnografia: a busca constante do outro - Costa, Maria Cristina Castilho (Comunicação & Educação, 2010)
O texto trata da expansão do europeu pelo mundo a partir da Modernidade e do desenvolvimento das ciências, da tecnologia e das comunicações, para a exploração do distante e do diferente.Mostra como os cientistas sociais desenvolveram um método importante de ver e descrever o outro – a etnografia –, capazde aproximar pesquisador e objeto de pesquisa, desvendando‑os mutuamente. Analisa como a imagem passou a fazer parte desse método de conhecimento e a importância que ela adquire, na atualidade, nas formas contemporâneas de nos relacionarmos e conhecermos o outro.