Ambiências comunicativas - Citelli, Adilson (Comunicação & Educação, 2010)
O autor evidencia como o termo comunicação parece cada vez mais ancorado e dependente da existência de outra dimensão, onde informações, notícias e acontecimentos, aparentemente,abandonaram os fluxos interpessoais para viverem no e do exclusivo universo maquínico. Com essa ressalva, alerta sobreuma provável falsa impressão de verdade, denominando-a de sinédoque das ocorrências comunicacionais. O excesso de visualidade e audição gerado pelo espalhamento dos media oferece, assim, uma espécie de ocultação, uma máscara,que termina por recobrir a própria ideia do fazer comunicativo. A apresentação, por fim, ao encaminhar os artigos desta ediçãoindica as várias dimensões em que se pode operar com o conceito de comunicação.