Casa, solar e palácio: técnicas de restauração em madeira - Hoirisch, Marisa; Ribeiro, Rosina Trevisan M. (Revista CPC, 2010)
Este artigo descreve e analisa ações de restauração e conservação adotadas na salvaguarda de estruturas em madeira de três edificações históricas, erigidas no século 19, na cidade do Rio de Janeiro. São prédios com características tipológicas distintas, cujas intervenções ocorreram de 1996 a 2005. Trata- se de uma casa, um solar e um palácio: respectivamente, o Museu Villa- Lobos, o Solar da Marquesa de Santos e o Palácio Universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) todos tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), em função de seus valores históricos e artísticos. Apresenta- se um breve relato da história e arquitetura destes três monumentos, e na sequência são descritas as intervenções utilizadas na restauração de suas estruturas. O objetivo é demonstrar as estratégias diferenciadas que foram utilizadas para a conservação de distintos sistemas estruturais.