Coleções biológicas da Universidade Federal de Rondônia: o Programa de Visitação na Socialização do Conhecimento Científico - Silveira, Maria Aurea Pinheiro de Almeida; Messias, Mariluce Rezende; Bígio, Narcísio Costa; Silveira, Antônio Laffayete Pires da; Andriolo, Aline; Doria, Carolina Rodrigues da Costa (Revista CPC, 2022)
A Universidade Federal de Rondônia é referência importante relacionada à biodiversidade da Amazônia em razão de suas coleções biológicas, que apresentam significativo acervo com foco na região sul-ocidental do bioma. Essas coleções têm papel relevante para que a Universidade se destaque no tripé ensino, pesquisa e extensão. Este artigo tem como objetivos descrever e refletir sobre o processo de implantação e implementação do Programa de Visitação às Coleções Biológicas da Unir, frente aos desafios de socialização do conhecimento da biodiversidade do estado de Rondônia; e relacionar as possiblidades e desafios para intensificação das atividades de extensão. As coleções e suas ações na área de extensão foram estabelecidas na última década por meio do programa de visitas orientadas por roteiro interpretativo à coleção didática e acervos, e se intensificaram nos últimos anos (mil alunos/ visitantes/ano). Os desafios para os próximos períodos envolvem produção de materiais didáticos mais interativos (físicos e virtuais), elaboração e promoção de atividades virtuais e curso de formação de monitores. Os resultados demonstram a importância de a ciência ir além dos muros da academia, e que ela deve ser transferida para toda a sociedade com metodologias apropriadas, em espaços formais e não formais de educação. Conclui-se que o conhecimento da biodiversidade local é favorecido com a presença de coleções biológicas e museus que podem ser acessadas pela população.