A política de patrimônio francesa: esboçando seu passado e presente - Brito, Mariana Vieira (Revista CPC, 2018)
Este artigo é um esforço de compreender a política de patrimônio cultural francesa, pioneira no campo da preservação e valorização dos bens caros à memória nacional, e que tem passado por constantes mudanças e adaptações, principalmente a partir da adoção, nos anos 1960, do inventário geral do patrimônio cultural, com base em uma série de ações que resultaram em uma progressiva sensibilidade patrimonial e na extensão geográfica do fenômeno. Com isso, buscamos perceber tendências e desafios presentes nesse tipo de política, apresentando ao final alguns exemplos de ações recentes.