Disponiblização da informação fotográfica em meio digital: considerações acerca do acervo da Universidade Federal de Pernambuco - Santos, Ana Claudia de Araújo; Silva, Susimery Vila Nova; Ribeiro, Emanuela Sousa (Revista CPC, 2021)
O objetivo deste trabalho é apresentar as ações que foram desenvolvidas no acervo fotográfico da Universidade Federal de Pernambuco, que está custodiado no Memorial Denis Bernardes e foi organizado a partir de ações de conservação preventiva e de organização documental – com a disponibilização da informação em meio digital - desenvolvidas no projeto “Imagens fotográficas: olhares sobre a história da UFPE”, com o objetivo de preservar a memória institucional imagética. São apresentados os procedimentos metodológicos que viabilizaram a migração das imagens fotográficas com valor cultural, e dos dados e metadados produzidos acerca destas imagens em suporte papel, para o ambiente digital e de acesso aberto. A iniciativa empreendida no projeto contribuiu para valorizar e preservar a memória institucional e para fomentar ações voltadas para resguardar e organizar os documentos de acervos fotográficos universitários. Acredita-se que o estudo de caso pode ser relevante para outras universidades que precisam lidar com o patrimônio universitário, tendo em vista a segurança institucional que os repositórios institucionais proporcionam.