(untitled) (Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, 2006)
O texto a seguir constitui uma resposta, dentre outras possíveis, para a questão feita por Paul Singer (1998) sobre os motivos que levam uma cooperativa a se degenerar ou não. A metodologia adotada segue os pressupostos construcionistas, que concebem o conhecimento como sendo intersubjetivo e histórico e que, portanto, negam toda essência ou verdade a priori. Assim, ao constatar que existem na historiografia referente ao tema outras noções de cooperativismo, além da organizativa, como as que se referem à questão, denominada por nós, de lugar ou com a questão da doutrina cooperativa, a discussão sobre as possibilidades da efetivação autogestionária de uma cooperativa toma como eixo central a temática do lugar como concebido por Peter Spink (2000): lugar das lutas diárias que agrupamentos realizam para sua sobrevivência.