Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1981-0490.v24i2p201-215

Palavras-chave:

Ritornelo, Território, Imigração, Chef de cozinha

Resumo

Objetiva-se apresentar como se dá a produção de territórios no trabalho de chefs de cozinha imigrantes a partir dos ritornelos identificados. Toma-se o território como um modo de ser ou de agir, de se expressar e de se relacionar com o mundo, sendo que processos de apropriação, associação e desejo vêm a conferir o caráter existencial ao território. E ritornelo como os padrões rítmicos que permitem visibilizar os territórios por meio da repetição e de tudo aquilo que se faz expressivo. O ritornelo oferece subsídios para pensar a repetição como produtora de territórios no trabalho. O estudo é qualitativo, e adotou a narrativa como método, contemplando a produção e a análise das informações narradas pelos participantes. A narrativa produzida reflete como chefs imigrantes arranjam e fazem a gestão de equipes com códigos culturais distintos dos seus de origem; como estabelecem uma cadência para suas equipes de trabalho; como são marcados por acidentes na cozinha e como investem as pausas na rentabilização de si e do trabalho. Esses ritornelos ganham função afetiva, social e profissional e, ao se tornarem expressivos, dão visibilidade aos territórios na imigração.

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Biografia do Autor

  • Vanessa Amaral Prestes, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

    Doutora e mestra em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Professora e pesquisadora na área de Gestão de Pessoas e Relações de Trabalho. 

  • Carmem Ligia Iochins Grisci, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

    Doutora em Psicologia, professora titular no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Pesquisadora Produtividade em Pesquisa CNPq 1D (302978/2014-3).

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Ritornelos de chefs imigrantes: ritmos e marcas da e na cozinha. (2021). Cadernos De Psicologia Social Do Trabalho, 24(2), 201-215. https://doi.org/10.11606/issn.1981-0490.v24i2p201-215