De la séduction textile à la séduction textuelle dans Le Paysan parvenu et La Vie de Marianne de Marivaux - Guilhembet, Jacques (Revista Criação & Crítica, 2015)
L’article évalue d’abord l’importance du textile dans le devenir des deux héros, Jacob et Marianne, et examine le pouvoir de séduction que leur offrent leurs nouveaux habits, sur eux-mêmes ou sur autrui. Une fois devenus narrateurs, c’est par l’écriture qu’ils tentent de créer une connivence avec leurs destinataires et de les influencer en leur faveur, en ornant, tissant ou brodant le canevas de leur existence. L’article analyse donc les principaux procédés rhétoriques utilisés par les deux narrateurs pour séduire le lecteur : l’affirmation de la spontanéité de l’écriture, le tissage du lien avec la narrataire, l’appel à l’émotion, l’autojustification, la mise en valeur de soi, la réécriture romanesque du passé, l’humour et l’autodérision.