O PRAZER DO SUICÍDIO COMO PERFORMANCE DO SUJEITO EM BARTHES - Ielpo, Rodrigo (Revista Criação & Crítica, 2015)
Em seu Roland Barthes par Roland Barthes, o crítico exorta seu leitor a considerar o que será lido como “dito por um personagem de romance”. Espalhando os signos desse deslocamento ao longo de todo o livro, Barthes evoca novamente a relação entre escritura e desaparecimento do sujeito, desenvolvida anos antes em seu “La mort de l’auteur”. O que este artigo pretende explorar é de que modo, ao acusar a fissura como posição ontológica do sujeito, Barthes radicaliza a noção de um “eu disperso” para chegar à formulação de um eu como performance.