Antonio Candido em Debate: uma constelação de estudos críticos: - Moreschi, Marcelo; Moraes, Anita Martins Rodrigues de; Pinto, Lucia Ricotta Vilela (Revista Criação & Crítica, 2023)
O que segue foi escrito como introdução para uma antologia de artigos e ensaios sobre a obra de Antonio Candido, cuja publicação foi impedida porque a Editora da Unicamp se recusou, em 2021, a autorizar a publicação de três textos que integrariam o volume. Mesmo com essa recusa, decidimos publicar agora o texto que serviria de introdução ao volume pretendido, uma vez que revisita, sublinha e resume um conjunto de intervenções críticas de diferentes autores que poderiam servir como contraponto e antídoto às várias compilações já conhecidas de artigos de teor laudatório/encomiástico a propósito da obra candidiana. Essas intervenções de fato encaram problemas da teoria, da crítica e da historiografia literárias de Antonio Candido, dando corpo a um pensamento divergente e heterogêneo. A ideia foi a de tentar reunir textos já publicados, cuja circulação foi pequena ou dispersa, de modo a constituir um volume de ensaios que demonstre a existência e a força de proposições dissidentes face às totalizações candidianas e às suas paráfrases tão acríticas quanto habituais. O presente artigo sumariza, assim, os 12 textos selecionados, indicando como o conjunto deles desvela os princípios de uma subjetivação (normativa) do letrado no Brasil.