ROLAND BARTHES E AS REPRESENTAÇÕES DA ALTERIDADE - Silva, Maria Luiza Berwanger da (Revista Criação & Crítica, 2015)
Com base na leitura do texto L’Étrangère, de Roland Barthes, este artigo examina representações do estrangeiro emergentes da produção teórico-crítica desse intelectual francês. Considera sobretudo a figura do Outro mediada pela amizade intelectual e pessoal que estabelece com Julia Kristeva. Para tanto, o artigo evidencia a contribuição de Julia Kristeva para o avanço da Semiologia Francesa, representando-a pelo projeto de renovação de paradigmas semiológicos cristalizados que impedem, segundo Barthes, a valorização da diferença. Este artigo também estuda textos de homenagem de Julia Kristeva a Roland Barthes, neles sublinhando a crítica da reciprocidade como critério de valor e « noyau dur » da reflexão barthesiana. Assim, o presente artigo estabelece um jogo de cartografias intelectuais e afetivas entre os dois semiólogos que enfatizam a recepção favorável à Alteridade articulada pelo pensamento plural (nacional e transnacional) de Roland Barthes.