Itamar Vieira Junior e as heranças da escravidão no Brasil: os explorados deste tempo - Andrade, Patrícia Helena Baialuna de (Revista Crioula, 2021)
O presente ensaio propõe uma leitura dos contos “Alma” e “Doramar ou a Odisseia”, de Itamar Vieira Junior, e de seu aclamado romance Torto arado, como expoentes de uma questão social invisível para muitos brasileiros: as novas formas de escravidão que todos os dias vitimizam trabalhadores economicamente vulneráveis e, frequentemente, descendentes dos escravizados do período colonial.