A agonia da crítica literária e o rap de Baco Exu do Blues: Política identitária do racismo e o cânone branco - Fernandes, Alexandre de Oliveira (Revista Crioula, 2023)
Arquiteto considerações em torno da pergunta seguinte: Como a poesia de um cara negro e gordo e nordestino, e que tem Exu no nome, participa da criação e da significação da realidade? Inicialmente, desafio postulados projetados como “cânone” e “fim da crítica”, marcando-os como política de produção de subalternidades para determinados sujeitos, enquanto hiperestimula e sobrevaloriza o chamado cânone global. Efeito de política identitária racista, um cânone brancocentrado não passa ao largo de processos de outremização, cuja vigilância contra ecletismos e expansão de territórios de análise, ignora ser o cânone, uma metanarrativa, fruto de ilusão isomórfica comprometida com projetos de natureza totalitária. Ao rasurar a enunciação excludente dessa tradição, compreendo a operação poética de Baco Exu do Blues como dissidente, um arsenal crítico para desaquendar o entulho ciscolonial judaico-cristão do Brasil recente.