A GRANDE ANGULAR EM MARIO DE ANDRADE, A OBJETIVA DE RAMOS: UMA OBSERVAÇÃO DOS CONTOS “O LADRÃO”, DE MÁRIO DE ANDRADE, E “UM LADRÃO”, DE GRACILIANO RAMOS - Barros, Maria Luzia Carvalho de (Revista Crioula, 2009)
COM O OBJETIVO DE EXEMPLIFICAR A DISTINÇÃO ENTRE OS OLHARES DO CHAMADO MOVIMENTO MODERNISTA E DO ROMANCE DE TRINTA, ESTE TRABALHO ELEGE OS CONTOS “O LADRÃO”, DE MÁRIO DE ANDRADE E “UM LADRÃO”, DE GRACILIANO RAMOS A FIM DE ILUSTRAR OS DISTINTOS TRATAMENTOS DADOS A UM MESMO MOMENTO HISTÓRICO E MATÉRIA SOCIAL.