DE CANOA OU JANGADA: GUIMARÃES ROSA E JOSÉ SARAMAGO NA TERCEIRA MARGEM - Chaves, Teresinha Gema Lins Brandão (Revista Crioula, 2008)
OS JOGOS CRIATIVOS PRESENTES NO CONTO A TERCEIRA MARGEM DO RIO DE GUIMARÃES ROSA E NO ROMANCE A JANGADA DE PEDRA DE JOSÉ SARAMAGO SÃO ANALISADOS, À LUZ DE CONCEITOS DA ECOLOGIA CULTURAL E DO QUE PRECONIZA O CRÍTICO BRASILEIRO BENJAMIN ABDALA JÚNIOR, PARA O COMPARATISMO DA SOLIDARIEDADE NO ÂMBITO DAS LITERATURAS DE LÍNGUA PORTUGUESA.