O POETA COMO PROFETA: O DIÁLOGO DE AGOSTINHO NETO EM “SÁBADO NOS MUSSEQUES” COM RACIONAIS MC’S EM “FIM DE SEMANA NO PARQUE” - Lauriti, Thiago (Revista Crioula, 2008)
ESTE ARTIGO PRETENDE ANALISAR COMPARATIVAMENTE OS POEMAS “SÁBADO NOS MUSSEQUES”, DE AGOSTINHO NETO E O RAP “FIM DE SEMANA NO PARQUE”, DOS RACIONAIS MC’S, BUSCANDO IDENTIFICAR AS MARCAS ESTÉTICAS E IDEOLÓGICAS, BEM COMO OS PROCEDIMENTOS ESTILÍSTICOS E OS TRAÇOS TEMÁTICOS RECORRENTES QUE DEMONSTRAM A RELAÇÃO ENTRE ESSES TEXTOS. É NOSSO INTERESSE TAMBÉM VERIFICAR O QUANTO ESSES TEXTOS APONTAM PARA O RESGATE DE UMA IDENTIDADE NEGRA ESQUECIDA, CONSUBSTANCIADA NA DIFERENÇA E NA DIVERSIDADE, SEM PRENDER-SE A ESPAÇOS OU TEMPOS.