GULA E LITERATURA: DIÁLOGO GASTRONÔMICO COM A OBRA DE EÇA DE QUEIRÓS

Autores

  • José Roberto de Andrade Instituto Federal de Educação da Bahia (IFBA)

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2175-3180.v7i14p204-218

Palavras-chave:

Eça de Queirós, Literatura Portuguesa, Gastronomia, O Primo Basílio

Resumo

O escritor Eça de Queirós (1845-1900) não se destacou pelas habilidades culinárias, mas marcou a cozinha portuguesa. Sua obra literária e jornalística revela que Eça escolheu representar, também pela perspectiva do estômago, a sociedade portuguesa de sua época, aproximando escritor do cozinheiro. Neste artigo, comentam-se textos jornalísticos do escritor português e faz-se a leitura de um jantar de O Primo Basílio para destacar a possibilidade de diálogos entre a obra do escritor e a gastronomia e a importância deste tema como chave interpretativa dos textos  ecianos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • José Roberto de Andrade, Instituto Federal de Educação da Bahia (IFBA)
    Doutor pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) e professor do Departamento de Letras Vernáculas do Instituto Federal de Educação da Bahia (IFBA)

Referências

Referências Bibliográficas

ALLENDE, Isabel. Afrodite: contos, receitas e outros afrodisíacos; ilustrações Robert Shekter; receitas Panchita Llona; tradução Claudia Schilling ─ Rio de Janeiro: Bertrand, 1998.

ALVES, Dario Moreira de Castro. Era Tormes e Amanhecia: dicionário gastronômico cultural de Eça de Queirós. Rio de Janeiro: Nordica, 1992.

ANDRADE, José Roberto de. Comer e comer: um verbo, dois (re)cortes em O Crime do Padre Amaro. Revista Eletrônica do IFBA. Ano 3, Nº 3, Julho-Dezembro/2012, pp. 33-45. ISSN 2179-2984. Disponível em < http://www.revistapindorama.ifba.edu.br/ed_atual.php>. Acesso em 16 jan. 2013.

ANDRADE, José Roberto de. Culinária e modificações do gosto em Eça de Queirós: O Crime do Padre Amaro e Os Maias. In: Petrov, Petar; Sousa, Pedro Quintino de; Samartim, Roberto López-Iglésias & Torres Feijó, Elias J. (eds.). Avanços em Literatura e Cultura Portuguesas. De Eça de Queirós a Fernando Pessoa. Santiago de Compostela―Faro: Associação Internacional de Lusitanistas―Através Editora, 2012, pp. 141-158. ISBN: 978-84-87305-56-6. Depósito legal: C 594-2012

ANDRADE, José Roberto de. Intermitência gastronômica? Sonho, realidade e farsa n´A Relíquia e n´O Mandarim. Anais do XXIII Congresso Internacional da Associação Brasileira de Professores de Literatura Portuguesa (ABRAPLIP). ISBN 978-85-7862-215-2. Disponível em: <http://www.abraplip.org/anais_abraplip/images/stories/Jose%20Roberto%20de%20Andrade.pdf>. Acesso em 12 dez. 2012.

ASSIS, Machado. Eça de Queirós: O Primo Basílio. In: ________________. Obra Completa. V. III. Rio de Janeiro; Aguillar, 1997, pp.903-913.

BERRINI, Beatriz (Org.). Comer e beber com Eça de Queirós. Rio de Janeiro: Index, 1995.

BERRINI, Beatriz. Eça de Queirós e os prazeres da mesa. Semear, Rio de Janeiro, v. 01, n. 01, p. 53-66, 1997.

CAL, Ernesto Guerra da. Língua e Estilo de Eça de Queirós. São Paulo: Edusp; Rio de Janeiro: Ed. Tempo Brasileiro, 1969.

FLANDRIN, Jean-Louis. A distinção pelo Gosto. In: Aries, Fhiplipe e Chartier, Roger. História da Vida Privada 3: da Renascença ao Século das Luzes. Tradução Hildegard Feist. São Paulo: Companhia das Letras, 1991. PP. 267-309.

KELLY, Ian. Carême: cozinheiro dos reis. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2005.

LIMA, Isabel Pires de. Fulgurações e Ofuscações de Eros ― O Primo Basílio ― In: Anais do III Encontro Internacional de Queirosianos: 150 anos com Eça de Queirós, realizado em São Paulo, 1995. São Paulo: Centro de Estudos Portugueses: Área de Estudos Comparados de Literatura de Língua Portuguesa/FFLCH/USP, 1997, p. 715-721.

MATOS, Alfredo de Campos (Org.). Dicionário de Eça de Queiroz. 2. ed. Lisboa: Caminho,1988.

MÓNICA, Maria Filomena. Eça de Queirós. Lisboa: Quetzal Editores, 2001.

MONTANARI, Massimo. La Comida como cultura. Espanha: Ediciones Trea, 2004

NERY, Antonio Augusto. Eça de Queirós versus Papa Leão XIII: questões alimentares. Horizonte, Belo Horizonte, v. 10, n. 28, p. 1363-1379, out./dez. 2012 – ISSN 2175-5841.

QUEIRÓS, Eça de. Obra Completa: quatro volumes. Organização geral, introdução, fixação dos textos autógrafos e notas introdutórias Beatriz Berrini. Rio de Janeiro: Aguilar, 1997.

QUEIROZ, Maria José de. A Literatura e o gozo impuro da comida. Rio de Janeiro: Topbooks, 1994.

QUITÉRIO, José. Histórias e curiosidades gastronômicas. Lisboa: Assírio & Alvim, 2005

QUITÉRIO, José. Livro do bem comer: crônicas de gastronomia portuguesa. Lisboa: Assírio & Alvim,1987.

LIMA, Isabel Pires de. Fulgurações e Ofuscações de Eros ― O Primo Basílio ― In: Anais do III Encontro Internacional de Queirosianos: 150 anos com Eça de Queirós, realizado em São Paulo, 1995. São Paulo: Centro de Estudos Portugueses: Área de Estudos Comparados de Literatura de Língua Portuguesa/FFLCH/USP, 1997, p. 715-721.

REIS, Carlos. O essencial sobre Eça de Queirós. Lisboa: Ed. Imprensa Nacional, 2000.

REVEL, Jean-François. Um banquete de palavras: uma história da sensibilidade gastronômica; tradução Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1996.

SAVARIN, Brillart. A fisiologia do gosto. Tradução Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

STRONG, Roy C. Banquete: uma história ilustrada da culinária e dos costumes e da fartura à mesa. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2004.

THERBORN, Göran. Sexo e Poder: A família no mundo 1900-2000. São Paulo: Contexto, 2006.

WERNEK, Francisco José dos Santos. As ideias de Eça de Queirós. Rio De Janeiro: Livraria AGIR Editora, 1946.

Downloads

Publicado

2016-02-15

Como Citar

de Andrade, J. R. (2016). GULA E LITERATURA: DIÁLOGO GASTRONÔMICO COM A OBRA DE EÇA DE QUEIRÓS. Revista Desassossego, 7(14), 204-218. https://doi.org/10.11606/issn.2175-3180.v7i14p204-218