A mulher desconhecida ou o começo do fim da busca - Oliveira Neto, Pedro Fernandes de (Revista Desassossego, 2022)
De natureza limiar, o sujeito é itinerância. Neste ensaio, tal questão é examinada a partir da prática figurativa em Todos os nomes, de José Saramago. Isso porque verifica-se neste romance que a ideia de sujeito se estabelece em dupla dimensão centrada sempre no plano da personagem: ora pela relação de alteridade eu-outro, ora por uma posição alinhavada a partir do exercício das atitudes do Sr. José, protagonista da narrativa. O recorte desta leitura se concentra no seu envolvimento com a mulher desconhecida e no seu retorno à Conservatória Geral do Registo Civil a fim de verificar um reencontro simbólico com a figura das suas buscas. Trata-se, pois, de uma análise que considera a personagem enquanto símbolo acerca das movências do sujeito nos afluxos do contemporâneo. O que essas constatações assumem é a compreensão segundo a qual, nesse contexto, a ideia de sujeito é atravessada por uma revisão interessada em dirimir certa natureza problemática inerente ao seu próprio conceito, a retirada da sua posição de entidade submetida.