LOS DELANTEROS DEL CAOS: EL DOBLE SARAMAGUIANO COMO REPRESENTACIÓN DE LA CRISIS DEL SUJETO POSMODERNO PORTUGUÉSv - Papke, Isabela Padilha (Revista Desassossego, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la obra O Homem Duplicado (2002), de José Saramago, a través de una perspectiva sociológica de la literatura. Se pretende reflejar cómo la obra, a través del fenómeno del doble, instaurado en la vida cotidiana del personaje protagonista, esboza una alegoría de la crisis de identidad del sujeto portugués, en el mundo posmoderno y en el sistema capitalista. Para comprender las nociones de identidad de los sujetos y su fragmentación, en contextos modernos y posmodernos, nos guiamos por teorías como la de Hall (2006). También se utilizaron teorías como Harvey (2006) y Han (2015) para establecer un panorama político, histórico y económico de estos contextos. Finalmente, nos centramos en las teorías propuestas por Souza Santos (1994) para comprender cómo el contexto posmoderno portugués interfiere en la producción, el tema y la trama de la obra seleccionada, mostrando cómo el país en el que se produjo la obra, teniendo complejas relaciones con la posmodernidad, esboza esclarecedoras y fecundas posibilidades interpretativas de las cuestiones abordadas en su constitución, así como las relaciones de Saramago con la escritura y la Literatura, con el fin de abrir las relaciones intrínsecas de la literatura con el contexto socio-histórico al que pertenece