"Evangelho segundo Jesus Cristo": um exercício de fricção textual - Cerdeira, Teresa Cristina (Revista Desassossego, 2022)
Resumo: Leitura do romance Evangelho segundo Jesus Cristo a partir dos processos de apropriação e metamorfose de textos anteriores. O conceito de paródia recuperado para além de uma figura de linguagem que visa à desconstrução pela ironia, privilegiando-se a sua origem etimológica de canto ao lado de. O romance resgata não apenas os fatos e seus significados (tantas vezes invertidos ou deslocados), mas ainda a tessitura formal dos textos bíblicos da tradição: o ritmo da frase, as reiterações dos verbos discentes, o uso do discurso direto, os ecos de sintagmas bíblicos. Esse roubo consciente do modelo e o salto promovido pelo novo olhar resultam numa revolução que opera menos no sentido de uma profanação do sagrado em nome do sacrílego e mais no sentido de uma consagração do que antes era considerado profano.