OS DOIS PORTUGAIS CAMILIANOS: A NAÇÃO PORTUGUESA EM "A QUEDA DUM ANJO" - Drumond, Adriano Lima (Revista Desassossego, 2010)
Neste artigo, analisamos a imagem da nação portuguesa que Camilo Castelo Brancodelineou em A queda dum anjo, novela publicada em 1865. Para tal, discutimos teóricos danação (Hobsbawm, Bhabha, por exemplo) e nos baseamos em informações históricas sobre ocontexto de meados do século XIX, refletido pela narrativa camiliana.