MODERNIDADE E CIDADE SOB AS LENTES DE ÁLVARO DE CAMPOS - Santos, Silvana Maria Pantoja dos (Revista Desassossego, 2012)
A modernidade é marcada por uma série de desdobramentos sociopolíticos que culminaram em uma nova maneira dos artistas compreenderem o mundo. Movido pelos sistemas de representações do final do século XIX e início do século XX, o mundo foi alterado pela quebra de paradigmas. Diante disso, objetivamos com este trabalho analisar a emergência da cidade de Lisboa sob o olhar de Álvaro de Campos. Para tanto, o pensamento de Benjamin é fundamental nessa discussão. A partir da análise da transição pela qual passou a sociedade europeia, em particular a cidade de Paris. Benjamin traduz o espírito moderno impactado pela contingência e fluidez dos novos tempos, delineado por outras formas de socialização. Álvaro de Campos ao expor a fisiologia da cidade, desnuda as impressões do homem marcado pela mobilidade do novo mundo ampliado e difuso, desencadeando uma visão fragmentada da cidade que se dilata.