Cecília Meireles e Olavo D'Eça Leal: o brinquedo em revistas do Estado Novo brasileiro e português, em 1942: Travel in Brazil e Panorama: revista portuguesa de arte e turismo - Romano, Luis Antônio Contatori (Revista Desassossego, 2021)
Com base em Benjamin ([1928] 1987) e em Freud ([1920] 2010), discute-se a relação entre brinquedo e brincadeira nos brinquedos artesanais e industriais. A partir desse referencial teórico, é analisado um conjunto de crônicas de Cecília Meireles e de Olavo D’Eça Leal. Desse conjunto, focaliza-se, comparativamente, as crônicas “Brazilian dolls” e “Brinquedos portugueses para meninos portugueses”, ambas de 1942, publicadas, respectivamente, nas revistas Travel in Brazil e Panorama - revista portuguesa de arte e turismo. Tais crônicas são analisadas no contexto ideológico do Estado Novo brasileiro e do português e na forma como situam os brinquedos como expressões de “lugares de memória” ou “lugares antropológicos” (AUGÉ, [1992] 1994).