Saramago e a transmissão de experiências em "A caverna": uma leitura benjaminiana - Costa, Letícia; Gagliardi, Caio (Revista Desassossego, 2022)
O ensaio propõe uma análise de A caverna (2000), de José Saramago, a partir de um procedimento recorrente na ficção romanesca do autor, que consiste na formação de pequenos grupos de personagens com valores particulares e opostos ao status quo. No romance que analisamos, acompanhamos a história de uma família cujo trabalho sofre os ataques do mercado neoliberal, representado pelo complexo do Centro comercial, e que resiste ao esfacelamento de seu modo de vida através da perpetuação de valores comunitários. A leitura se realiza à luz das condições propostas pelo filósofo Walter Benjamin para a transmissão de experiências (Erfahrung) e enfatiza a sapiência essencial para a sobrevivência da comunidade em um contexto cada vez mais desumanizado.