Aproximações entre as releituras saramaguianas de Caim e Jesus - Campos, Valéria Hernandorena Monteagudo de (Revista Desassossego, 2022)
Em O Evangelho segundo Jesus Cristo e Caim, José Saramago recria mitos da cultura judaico-cristã e convida à releitura coletiva do Antigo e Novo Testamento. Neste artigo, pretende-se evidenciar as similaridades na construção das protagonistas dos dois romances quanto à criação de inícios e fins cíclicos nas narrativas; a ênfase na trajetória formativa das personagens; a iniciação no amor pelas mãos da mulher; a reinterpretação dos mitos pelas personagens e a revelia diante dos planos divinos. São utilizadas comparações com os textos bíblicos, assim como reflexões sobre a crítica literária pertinente.