Transformação da noção de Beatitude em Descartes - Silva, Franklin Leopoldo e (Discurso, 1994)
Este texto pretende indicar alguns aspectos da trajetória da noção de beatitude, de Agostinho a Descartes. Através da transformação semântico-conceitual da expressão homo capax Dei, podemos observar que, de Agostinho a Tomás de Aquino e deste a Suarez e a Descartes, a beatitude vai progressivamente deixando de ser entendida como capacidade de “conter” Deus e torna-se cada vez mais a capacidade racional - “natural” - de “pensar” Deus.