Imanência e Luz: Espinosa, Vermeer e Rembrandt - Chauí, Marilena (Discurso, 1996)
Tradicionalmente. a ﬁlosofia de Espinosa é interpretada como acosmismo no qual o percurso intelectual consiste em ir de Deus a Deus, única realidade. Propomos tomar a concepção espinosana da imanência como movimento pelo qual o infinito se conhece através do intelecto ﬁnito e este se realiza através do pensamento divino. Julgamos que uma referência indispensável para compreender a refração da substância divina em infinitos intelectos finitos e sua reflexão neles seja a da óptica de Kepler e do olho kepleriano, tal como é exercitado pela pintura holandesa do século XVII.