A especificidade do belo artístico - Gonçalves, Rosa Gabriella de Castro (Discurso, 2004)
Em boa parte da Crítica do juízo é tratada como objeto de uma experiência estética que não se distingue daquela experiência que se pode ter com a bela natureza. A bem da verdade, tanto nas duas introduções como na Analítica do Belo é o belo natural, e não o belo artístico, que fornece o paradigma do juízo de gosto puro e, de fato, este constitui o tema central desta primeira parte da obra. Certos temas, contudo, embora digam respeito aos dois tipos de beleza, são bastante interessantes para pensar se a bela-arte, sobretudo a noção de forma.