Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas

Autores

  • Ana Maria Segall Corrêa Unicamp; Faculdade de Ciências Médicas; Laboratório de Aplicação em Epidemiologia; Departamento de Medicina Preventiva e Social

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Fome, Escala, Validação

Resumo

Este artigo resume o processo de validação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (Ebia), realizado entre 2003 e 2004 em cinco unidades da federação. Foi um estudo colaborativo com uma primeira fase qualitativa constituída por quatro painéis de especialistas e 11 grupos focais em comunidades pobres, e uma segunda, quantitativa, com inquéritos em amostras intencionais de populações de estratos sociais diversos. O texto enfatiza o grau de compreensão que a população tem dos conceitos contidos na escala, o que mostra sua adequação à realidade brasileira. A partir desse trabalho, o Brasil passa a contar com um instrumento de medida direta da insegurança alimentar e da fome, de alta validade, fácil aplicação e baixo custo.

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Publicado

2007-08-01

Como Citar

Corrêa, A. M. S. (2007). Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas . Estudos Avançados, 21(60), 143-154. Recuperado de https://www.revistas.usp.br/eav/article/view/10244

Edição

Seção

Alimentação e Educação II