Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.011

Palavras-chave:

Agronegócio, Pandemia, Alimentação, Agricultura

Resumo

Estima-se que a pandemia do coronavírus (Sars-Covid-19) deverá repercutir de diversas maneiras e intensidades sobre a produção, a distribuição e a oferta de alimentos. Neste artigo discutimos o alcance e a profundidade da crise decorrente do Covid-19 sobre a agricultura e o agronegócio do Brasil e analisamos as repercussões potenciais e os efeitos da sobre a agricultura familiar, o setor de processamento de carnes e a distribuição de alimentos. A metodologia foi baseada na escolha de um conjunto de indicadores e variáveis sobre a agricultura e o agronegócio tomando como referência o contexto nacional e o cenário global. Buscamos informações da imprensa e revisamos uma ampla quantidade de materiais e dados de conjuntura publicados por diversos organismos nacionais e internacionais, assim como agentes privados. As conclusões da análise apontam que a pandemia poderá ter efeitos benéficos e aumentar a oferta da produção e a inserção internacional do agronegócio do Brasil. A demanda por alimentos está aumentando e é possível que o acirramento da disputa comercial Estados Unidos da América versus China amplie as exportações. A análise também indica problemas potenciais no abastecimento do mercado interno e eventuais aumentos de preços, assim como inflação de alimentos, que decorre tanto do aumento da demanda como dos custos de produção em razão da desvalorização cambial, que representa estímulo à exportação. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre a agricultura familiar e o abastecimento dos mercados locais foi mais forte no início da pandemia quando houve restrições ao comércio e a circulação de produtos. As políticas públicas e o papel do Estado não se demonstram eficazes na crise, especialmente no que concerne aos problemas de contaminação nos frigoríficos e abatedouros. Encerramos sugerindo para a necessidade de reposicionar o sistema alimentar tornando-o mais resiliente e sustentável.

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Biografia do Autor

Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre

Sergio Schneider é professor titular de Sociologia do Desenvolvimento Rural e Estudos da Alimentação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Coordenador Gepad (www.ufrgs.br/agrifood). Bolsista CNPq, PQ1D.

Abel Cassol, Departamento de Ciências Sociais Agrárias, Universidade Federal de Pelotas

Abel Cassol é professor adjunto substituto de Sociologia e Extensão Rural no Departamento de Ciências Sociais Agrárias da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do
Sul. Pesquisador do Gepad.

Alex Leonardi, Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais, Universidade Federal do Rio Grande

Alex Leonardi é professor adjunto de Economia nas Engenharias Agroindustriais e no Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais na Universidade Federal do Rio Grande, Campus Santo Antônio da Patrulha. Pesquisador do Gepad.

Marisson de M. Marinho, Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)

Marisson de M. Marinho é analista-engenheiro agrônomo, gerente de Negócios e Comercialização da Agricultura Familiar da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Brasília, Distrito Federal.

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Publicado

2020-12-02

Como Citar

Schneider, S., Cassol, A., Leonardi, A., & Marinho, M. de M. (2020). Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, 34(100), 167-188. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.011

Edição

Seção

Impactos da pandemia