Alimentos, Sars-CoV-2 e Covid-19: contato possível, transmissão improvável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.012

Palavras-chave:

Coronavírus, Pandemia, Alimentos, Contaminação, Transmissão

Resumo

O combate à Covid-19 impulsionou enormes avanços na pesquisa científica, mas também a veiculação de informações de baixa qualidade, com pouca ou nenhuma fundamentação científica. Infelizmente, os alimentos aparecem de forma recorrente nos meios de comunicação acessíveis ao grande público como possíveis disseminadores da doença, trazendo inquietudes para a população, órgãos reguladores e cadeia produtiva de alimentos. Neste artigo, preparado com base na literatura científica disponível, são respondidas as seguintes questões: Os alimentos ou suas embalagens são transmissores do vírus Sars-CoV-2? Os alimentos podem causar Covid-19? O setor de alimentação e a indústria de alimentos são responsáveis pela propagação do Sars-CoV-2? Quais as medidas preventivas que os consumidores podem adotar para proteger sua saúde?

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Biografia do Autor

  • Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo

    Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco é professora titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e diretora do Food Research Center (FoRC) da USP.

  • Mariza Landgraf, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo

    Mariza Landgraf é professora associada da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e pesquisadora associada do Food Research Center (FoRC) da USP.

  • Uelinton Manoel Pinto, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo

    Uelinton Manoel Pinto é professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo e pesquisador associado do Food Research Center (FoRC) da USP.

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Publicado

2020-12-02

Edição

Seção

Impactos da pandemia

Como Citar

Franco, B. D. G. de M., Landgraf, M., & Pinto, U. M. (2020). Alimentos, Sars-CoV-2 e Covid-19: contato possível, transmissão improvável. Estudos Avançados, 34(100), 189-202. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.012