Comidas da horta e do mato: plantas alimentícias em quintais urbanos no Vale do Paraíba

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.017

Palavras-chave:

Quintais urbanos, Conhecimento etnobotânico, Plantas alimentícias não convencionais

Resumo

Nas cidades de Areias e São José do Barreiro (Vale do Paraíba Paulista) encontra-se uma agricultura praticada em quintais urbanos, cercada de saberes sobre cultivo, coleta e consumo de diversas plantas consideradas não convencionais para o grande mercado. A pesquisa que identificou isso teve como objetivos: caracterizar a agricultura urbana em quintais; realizar um inventário da agrobiodiversidade conhecida, com destaque para as plantas consideradas não convencionais (Panc) e demonstrar a sua importância na manutenção de saberes sobre o uso de espécies. Foram entrevistados 59 residentes, e encontradas 172 espécies e variedades alimentícias, das quais 35 são consideradas não convencionais. A agricultura realizada nos quintais urbanos tem significativa importância na manutenção de saberes sobre a agrobiodiversidade disponível, incluindo-se espécies alimentícias não convencionais espontâneas e cultivadas. Os quintais são espaços importantes para sua perpetuação e a sua manutenção se apresenta como condição sine qua non.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Guilherme Reis Ranieri, Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina

    é mestre em Ciência Ambiental pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Ambiental (Procam), Universidade de São Paulo (USP), e doutorando em Patalogia na Faculdade de Medicina, Universidade de São Paulo (USP).@ – reisrguilherme@gmail.com / https://orcid.org/ 0000-0002-9404-974X.

  • Silvia Helena Zanirato, Universidade de São Paulo. Escola de Artes, Ciências e Humanidades

    é doutora e professora livre-docente no curso de Gestão Ambiental da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo e no Programa de Ciência Ambiental (Procam) do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo. Integrante do grupo de pesquisa Ambiente e Sociedade do Instituto de Estudos Avançados da USP. @ – shzanirato@usp.br /https://orcid.org/0000.0002.9484.5359.

Referências

ALBUQUERQUE, U. P.; LUCENA, R. F. P.; ALENCAR, N. L. Métodos e técnicas

para a coleta de dados etnobotânicos. ALBUQUERQUE, U. P. et al. (Org.) Métodos e

técnicas na pesquisa etnobiológica e etnoecológica. Recife, Nupeea, 2010.

ALTIERI, M. A. et al. The greening of the “barrios”: Urban agriculture for food security in Cuba. Agriculture and Human Values, v.16, n.2, p.131-40, 1990.

ARAÚJO, E. L.; FERRAZ, E. M. N. Analysis of vegetation in ethnobotanical studies.

Methods and Techniques in Ethnobiology and Ethnoecology, p.141-59, 2014.

ARMAR-KLEMESU, M. Urban agriculture and food security nutrition and health.

Thematic paper 4. In: BAKKER, N. et al. (Ed.) Growing cities, growing food: Urban

agriculture on the policy agenda. DSE, Fefdafing. 2001.

CEAGESP 2020. Sazonalidade dos produtos comercializados no ETSP. Disponível em:

<http://www.ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2015/05/produtos_epoca.pdf>.

Acesso em: 24 dez 2019.

CONVENÇÃO sobre Diversidade Biológica. COP 5 Decision V/5. Agricultural biological diversity: review programme. 2000. Disponível em: <http://www.cbd.int/convention/cop-5-dec.shtml?m=COP-05&id=7147&lg=0>. Acesso em: 7 jan. 2020.

EICHEMBERG, M. T.; AMOROZO, M. C. de M.; MOURA, L. C. de. Species composition and plant use in old urban homegardens in Rio Claro, Southeast of Brazil. Acta

botanica brasilica, v.23, n.4, p.1057-75, 2009.

GUARIM NETO, G.; AMARAL, C. N. Os quintais como espaços de conservação e

cultivo de alimentos: um estudo na cidade de Rosário Oeste (Mato Grosso, Brasil).

Col. Mus. Para. Emílio Goeldi. Ciências Humanas, Belém, v.3, n.3, p.329-41, set.- dez. 2008.

HURRELL, J. Urban ethnobotany in Argentina: theoretical advances and methodological strategies. Ethnobiology and Conservation, v.3, 2014.

HURRELL, J.; POCHETTINO, M. L. Urban Ethnobotany: theoretical and methodological contributions. Methods and Techniques in Ethnobiology and Ethnoecology,

p.293-309, 2014.

KUMAR, B. M.; NAIR, P. K. R. The enigma of tropical homegardens. Agroforestry

Syst., v.61, p.135-52, 2004.

KINUPP, V. F. Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Horticultura. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007.

KINUPP, V. F; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (Panc) no Brasil:

guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Editora

Plantarum, 2014.

KUNKEL, G. Plants for human consumption. S. l.: Koeltz Scientific Books, 1984.

LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Técnicas de pesquisa. 3.ed. São Paulo: Atlas,

MACHADO, A. T.; SANTILLI, J.; MAGALHÃES, R. A agrobiodiversidade com enfoque agroecológico: implicações conceituais e jurídicas. Brasília: Embrapa Informação

Tecnológica, 2008.

MADEIRA, N. R. et al. Manual de produção de hortaliças tradicionais. Brasília: Embrapa, 2013.

MIURA, S.; KUNII, O.; WAKAI, S. Home gardening in urban poor communities of

the Philippines. International Journal of Food Sciences and Nutrition, v.54, n.1, p.77-

, 2003.

OAKLEY, E. Home gardens: a cultural responsibility. LEISA Magazine, v.20, p.122-3,

PARDO-DE-SANTAYANA, M. et al. Traditional knowledge of wild edible plants used

in the northwest of the Iberian Peninsula (Spain and Portugal): a comparative study. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, v.3, n.1, 2007.

PEDROTTI, D. E.; GUARIM NETO, G. Flora ruderal da cidade de Cuiabá, Mato

Grosso, Brasil. Acta bot. bras. v.12, n.2, p.135-43, 1998.

PILLA, M. A. C.; AMOROZO, M. C. M. O conhecimento sobre os recursos vegetais alimentares em bairros rurais no Vale do Paraíba, SP, Brasil. Acta Bot. Bras. 2009,

vol.23, n.4, pp.1190-1201

PLANSAN. Prefeitura Municipal de Areias. Plano Municipal integrado de Saneamento

Básico. 2005. Disponível em:

AREIAS.pdf>. Acesso em: fev. 2020.

RANIERI, G. R. Levantamento etnobotânico das plantas alimentícias nos municípios de

Areias e São José do Barreiro - SP: um patrimônio nos quintais urbanos. São Paulo, 2018.

Dissertação (Mestrado em Ciência Ambiental) – Instituto de Energia e Ambiente, Universidade de São Paulo.

RANIERI, G. R.; ZANIRATO, S. H. Conhecimento etnobotânico como patrimônio: os quintais urbanos nas pequenas cidades do Vale Histórico Paulista. Desenvolv. Meio

Ambiente, v.49, p.183-99, 2018.

RAPOPORT, E. et al. Malezas comestibles del cono sur: y otras partes del planeta. National Academy of Sciences, 2009.

REYES-GARCÍA, V. et al. From famine foods to delicatessen: Interpreting trends in

the use of wild edible plants through cultural ecosystem services. Ecological Economics,

v.120, p. 303-11, 2015.

SEADE. Informações dos Municípios Paulistas. Disponível em: <https://perfil.seade.

gov.br/?#>. Acesso em: 2 fev. 2020.

SERAFIM, H. et al. Anurofauna de remanescentes de floresta Atlântica do município

de São José do Barreiro, estado de São Paulo, Brasil. Biota Neotropica, v.8, n.2, 2008.

TROTTA, A. et al. Análise do conhecimento e uso popular de plantas de quintais urbanos no estado de São Paulo, Brasil. REA-Revista de Estudos Ambientais, 2012.

VINUTO, J. A amostragem em bola de neve na pesquisa qualitativa: um debate em

aberto. Temáticas, n.44, 2014.

VOGL-LUKASSER, B. et al. Plant species with spontaneous reproduction in homegardens in eastern tyrol (Austria): Perception and management by women farmers.

Ethnobotany Research and Applications, v.8, p.1-15, 2010.

WINKLERPRINS, A.; OLIVEIRA, P. S. S. Urban agriculture in Santarém, Pará, Brazil: diversity and circulation of cultivated plants in urban homegardens. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v.5, n.3, p.571-85, 2010.

ZANIRATO, S. H.; CAVICCHIOLI, A. Estratégias de conservação do patrimônio

cultural material. Revista Memória em Rede, v.5, n.8, p.113-27, 2016.

ZEZZA, A.; TASCIOTTI, L. Urban agriculture, poverty, and food security: Empirical

evidence from a sample of developing countries. Food Policy, v.35, n.4, p.265-73, 2010.

ZURLO, C.; BRANDÃO, Z. As ervas comestíveis: descrição, ilustração e receitas. Rio

de Janeiro: Globo, 1989.

Downloads

Publicado

2021-04-30

Edição

Seção

Agricultura urbana

Como Citar

Ranieri, G. R., & Zanirato, S. H. (2021). Comidas da horta e do mato: plantas alimentícias em quintais urbanos no Vale do Paraíba. Estudos Avançados, 35(101), 269-286. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.017