O que influencia os flexitarianos a reduzir o consumo de carne no Brasil?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.015

Palavras-chave:

Bem-estar animal, Impacto ambiental, Preço, Reflexivos, Saudabilidade

Resumo

A redução no consumo de carne tem sido apontada como uma possibilidade de incentivar padrões sustentáveis de consumo e produção na atualidade. Nesse contexto, objetivou-se investigar o que motiva os flexitarianos a reduzir o consumo de carne no Brasil, bem como categorizar os flexitarianos em grupos distintos, considerando a frequência em que a carne é consumida. Para atingir os respondentes, utilizou-se a técnica de amostragem snowball sampling, sendo o questionário disponibilizado pela plataforma Google Docs. A coleta de dados aconteceu no mês de novembro de 2022 e obteve-se um total de 275 respostas. Como resultado identificou-se a prevalência do público, em sua maioria, feminino, solteiro, com elevada escolaridade e renda média de R$ 5.743,50. Além disso, foram categorizados três segmentos de flexitarianos: pouco reflexivos (28,7%); reflexivos (49,9%) e muito reflexivos (21,5%). Os três principais motivos para reduzir o consumo de carne mostraram sobreposição entre os segmentos de flexitarianos, sendo a saudabilidade e redução do impacto ambiental unânime entre os três grupos. Conclui-se que, além da saudabilidade e preocupação com o meio ambiente, o bem-estar animal está no centro das preocupações quando da redução do consumo de carnes, especialmente pelo segmento de flexitarianos muito reflexivos.

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Publicado

2023-12-05

Como Citar

Boscardin, M. ., Dorr, A. C. ., Breitenbach, R. ., & Brandão, J. B. . (2023). O que influencia os flexitarianos a reduzir o consumo de carne no Brasil?. Estudos Avançados, 37(109), 243-260. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.015