"Abra a felicidade"? Implicações para o vício alimentar

Autores

  • Ana Lydia Sawaya Universidade Federal de São Paulo; Departamento de Fisiologia
  • Andrea Filgueiras Universidade Federal de São Paulo; Programa de Pós-Graduação em Pediatria

Palavras-chave:

Vício alimentar, Açúcar, Gordura, Sal, Felicidade

Resumo

Quase dois bilhões de pessoas tem excesso de peso. Esse distúrbio alimentar vem acometendo cada vez mais crianças/adolescentes. Embora seja uma doença multicausal, há forte evidência da influência da propaganda e do ambiente obesogênico na mudança dos hábitos alimentares. As indústrias/comércio de alimentos desenvolveram técnicas capazes de gerar consumo excessivo através do desenvolvimento de sabores, imagens e técnicas de persuasão, e da produção de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura que são nutrientes recompensadores e podem gerar vício alimentar. Este artigo debruça-se sobre a influência do consumo de alimentos palatáveis na neuroanatomia funcional do prazer e sua implicação para o vício alimentar. Discute ainda o Modelo Transteórico como ferramenta para intervenção no tratamento da obesidade.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2013-01-01

Edição

Seção

Nutrição e Pobreza

Como Citar

Sawaya, A. L., & Filgueiras, A. (2013). "Abra a felicidade"? Implicações para o vício alimentar. Estudos Avançados, 27(78), 53-70. https://www.revistas.usp.br/eav/article/view/68678