Sustentabilidade da produção de etanol de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo

Autores

  • Saulo Rodrigues Filho Universidade de Brasília; Centro de Desenvolvimento Sustentável
  • Antonio José Juliani Universidade de Brasília; Centro de Desenvolvimento Sustentável

Palavras-chave:

Sustentabilidade ambiental, Cana-de-açúcar, Políticas públicas, Gestão ambiental

Resumo

Este artigo objetiva avaliar a sustentabilidade ambiental dos municípios envolvidos com o cultivo da cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, no período correspondente à safra de 2007/2008. Pretende-se contribuir para as pesquisas relacionadas com o tema que são importantes para o estabelecimento de políticas públicas orientadas para a gestão ambiental dos recursos naturais brasileiros. A metodologia envolve a construção de Sistema de Avaliação de Sustentabilidade (SAS), composto por indicadores das dimensões socioeconômica e ambiental de 306 municípios que possuem área plantada com cana-de-açúcar acima de 5.000 hectares. O texto mostra que os municípios que investem em práticas e instrumentos efetivos de gestão ambiental são os que apresentam os melhores desempenhos.

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Publicado

2013-01-01

Edição

Seção

Meio Ambiente

Como Citar

Rodrigues Filho, S., & Juliani, A. J. (2013). Sustentabilidade da produção de etanol de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Estudos Avançados, 27(78), 195-212. https://www.revistas.usp.br/eav/article/view/68686