Memórias da construção da Rodovia Pa-458 de Bragança para Ajuruteua, nordeste do Pará, Costa Amazônica Brasileira - Silva, Zenúbia Oliveira; Oliveira, Francisco Pereira de; Souza, César Martins de (Estudos Avançados, 2023)
Em Bragança, no Pará, há a praia de Ajuruteua, em que o acesso se dá por meio da Rodovia PA-458, construção que trouxe profundas transformações socioambientais e culturais, afetando a flora e a fauna, recursos característicos dos manguezais por onde foi construída. Este estudo objetivou analisar as memórias narrativas dos sujeitos envolvidos com o manguezal e compreender o processo histórico que demarcou a construção. Para tanto, utilizamos como base teórica Lenoble (2002), Diegues ( 2008), De La Torre (1997), entre outros. Constatamos que o projeto foi pensado apenas na perspectiva turística, desconsiderando a preservação ambiental e as consequências disso com os moradores locais. Entretanto, estes se adequaram à nova realidade, passando a ver a estrada como um empreendimento favorável social e economicamente, sobretudo em relação à pesca, principal atividade econômica do município.