José Carlos Mariátegui e o Brasil - Pericás, Luiz Bernardo (Estudos Avançados, 2010)
Este artigo discute especialmente a recepção da obra do jornalista e teórico marxista peruano José Carlos Mariátegui no Brasil, sua influência no meio acadêmico e político, e as diferentes leituras e abordagens de suas ideias no país, do final dos anos 1920 até a atualidade, assim como também mostra as tentativas de aproximação de JCM com artistas e intelectuais brasileiros.