A Inteligência Artificial e os desafios da Ciência Forense Digital no século XXI - Padilha, Rafael; Theóphilo, Antônio; Andaló, Fernanda A.; Vega-Oliveros, Didier A.; Cardenuto, João P.; Bertocco, Gabriel; Nascimento, José; Yang, Jing; Rocha, Anderson (Estudos Avançados, 2021)
A Ciência Forense Digital surgiu da necessidade de tratar problemas forenses na era digital. Seu mais recente desafio está relacionado ao surgimento das mídias sociais, intensificado pelos avanços da Inteligência Artificial. A produção massiva de dados nas mídias sociais tornou a análise forense mais complexa, especialmente pelo aperfeiçoamento de modelos computacionais capazes de gerar conteúdo artificial com alto realismo. Assim, tem-se a necessidade da aplicação de técnicas de Inteligência Artificial para tratar esse imenso volume de informação. Neste artigo, apresentamos desafios e oportunidades associados à aplicação dessas técnicas, além de fornecer exemplos de seu uso em situações reais. Discutimos os problemas que surgem em contextos sensíveis e como a comunidade científica tem abordado esses tópicos. Por fim, delineamos futuros caminhos de pesquisa a serem explorados.