Análise da eficiência técnica de propriedades citrícolas do Estado São Paulo

Autores

  • Felippe Clemente Universidade Federal de Viçosa —MG
  • Marília Fernandes Maciel Gomes Universidade Federal de Viçosa —MG
  • Viviani Silva Lírio Universidade Federal de Viçosa —MG

DOI:

https://doi.org/10.1590/ea.v19i1.106026

Palavras-chave:

Eficiência técnica, Setor citrícola, DEA.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo analisar a eficiência técnica das propriedades citrícolas do estado de São Paulo. Aplicou-se a análise envoltória de dados (DEA), para calcular os níveis de eficiência técnica, e uma abordagem econométrica, para conhecer os determinantes da eficiência técnica. Os resultados mostraram que grande parte das propriedades citrícolas atua de forma ineficiente e as variáveis que mais contribuem para aumento da eficiência são “escolaridade” e “tempo como produtor rural”. As funções de produçãomédia e de fronteiramostraram-se diferentes quanto à magnitude dos seus parâmetros, indicando que esse instrumental de análise é muito importante e sua estimação e interpretação, de forma correta, pode facilitar a tomada de decisão e melhorar significativamente a alocação dos recursos.

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Publicado

2015-03-19

Como Citar

Clemente, F., Gomes, M. F. M., & Lírio, V. S. (2015). Análise da eficiência técnica de propriedades citrícolas do Estado São Paulo. Economia Aplicada, 19(1), 63-79. https://doi.org/10.1590/ea.v19i1.106026

Edição

Seção

Artigos