Demanda individual de alimentos e estado nutricional infantil: uma análise da influência do Programa Bolsa Família

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/1980-5330/ea155212

Palavras-chave:

estado nutricional infantil, demanda individual de alimentos, transferências de renda

Resumo

Este estudo analisou o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o estado nutricional e aquisição individual de alimentos, para crianças em situação de pobreza. Para tanto, com os dados da POF/IBGE, estimou-se um modelo que identifica a aquisição individual de calorias, por meio da aquisição agregada domiciliar, seguido pela estimação de uma função de produção de saúde infantil, por regressões quantílicas, que verifica o efeito de um conjunto de variáveis, incluindo a aquisição calórica e a participação no PBF, sobre a distribuição do indicador de estado nutricional utilizado (IMC), e por fim, um sistema de demanda para alimentação infantil, que permitiu a obtenção de variações nas quantidades de alimentos alocadas para crianças, dada a participação no programa. De forma geral, a análise proposta foi importante para entender como intervenções políticas específicas podem contribuir para incentivar hábitos saudáveis, dando atenção aos seus impactos sobre indivíduos vulneráveis.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Maria Micheliana da Costa Silva, Universidade Federal de Viçosa

    Doutorado em Economia pela Universidade de São Paulo, Brasil (2016). Professora adjunta da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Brasil.

Referências

Almeida, A. T. C., Mesquita, S. P., Batista, M. V. & Silva, D. (2013), Impactos do Programa Bolsa Família sobre a demanda por diversificação alimentar no Brasil, in ‘41 Encontro Nacional de Economia’.

Angrist, J. D. & Pischke, J. S. (2008), Mostly harmless econometrics: An empiricist’s companion.

Babu, S. & Prabuddha, S. (2009), Food Security, Poverty and Nutrition Policy Analysis; Statistical Methods and Applications.

Banks, J., Blundell, R. & Lewbel, A. (1997), ‘Quadratic engel curves and consumer demand’, Review of Economics and Statistics .

Barbosa, A. L. N. H., Menezes, T. A. & Andrade, B. C. (2014), ‘Demanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do Brasil’, Pesquisa e Planejamento Econômico .

Behrman, J. R. & Deolalikar, A. B. (1988), Chapter 14 Health and nutrition, in N. Holand, ed., ‘Chenery, H. Srinivasan, T. N.: Handbook of development economics. Volume 1’, 1 ed., New York, NY, chapter 14.

Birch, L. L. & Ventura, A. K. (2009), ‘Preventing childhood obesity: What works?’, International Journal of Obesity .

Blundell, R. & Robin, J. M. (1999), ‘Estimation in large and disaggregated demand systems: An estimator for conditionally linear systems’, Journal of Applied Econometrics .

Bonnet, C., Dubois, P. & Orozco, V. (2008), ‘Food Consumption and Obesity in France: Identification of Causal Effects and Price Elasticities’. URL: http://www.cemmap.ac.uk/resources/scanner_data/sd10_dubois.pdf

Bonnet, C., Dubois, P. & Orozco, V. (2014), ‘Household food consumption, individual caloric intake and obesity in France’, Empirical Economics 46.

Brasil (2009), ‘Decreto nº 6.824, de 16 de abril de 2009’, Diário Oficial da União (D.O.U.) .

BRASIL. Ministério da Saúde (2005), Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Secretaria de atenção à saúde. Webpage acessada em: 03 de abril de 2020.

Bromage, S., Rosner, B., Rich-Edwards, J., Ganmaa, D., Tsolmon, S., Tserendejid, Z., Tseye-oidov, O., Traeger, M. & Fawzi, W. (2018), ‘Comparison of Methods for Estimating Dietary Food and Nutrient Intakes and Intake Densities fromHousehold Consumption and Expenditure Data inMongolia’, Nutrients 10, 703.

Camelo, R., Tavares, P. & Saiani, C. (2009), ‘Alimentação, Nutrição e Saúde em Programas de Transferência de Renda: Evidências para o Programa Bolsa Família’, Economia .

Cawley, J. (2004), ‘An economic framework for understanding physical activity and eating behaviors’.

Chesher, A. (1997), ‘Diet Revealed?: Semiparametric Estimation of Nutrient Intake?Age Relationships’, Journal of the Royal Statistical Society: Series A (Statistics in Society) .

Chesher, A. (1998), ‘Individual demands from household aggregates: Time and age variation in the composition of diet’, Journal of Applied Econometrics.

Claro, R.M. & Monteiro, C. A. (2010), ‘Renda familiar, preço de alimentos e aquisição domiciliar de frutas e hortaliças no Brasil’, Revista de Saúde Pública 44(6), 1014–1020. URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102010000600005&nrm=iso

Cole, T. J., Bellizzi, M. C., Flegal, K. M. & Dietz, W. H. (2000), ‘Establishing a standard definition for child overweight and obesity worldwide: International survey’, British Medical Journal .

Cole, T. J., Flegal, K. M., Nicholls, D. & Jackson, A. A. (2007), ‘Body mass index cut offs to define thinness in children and adolescents: International survey’, British Medical Journal .

De Agostini, P. (2005), ‘The relationship between food consumption and socio-economic status: evidence among British youths’, Institute for Social and Economic Research, ISER working papers .

Deaton, A. (1988), ‘Quality, Quantity, and Spatial Variation of Price’, American Economic Review 78(3), 418–430. URL: https://econpapers.repec.org/RePEc:aea:aecrev:v:78:y:1988:i:3:p:418-30

Deaton, A. (1997), The analysis of household surveys.

Deaton, A. & Muellbauer, J. (1980a), ‘An Almost Ideal Demand System’, The American Economic Review .

Deaton, A. & Muellbauer, J. (1980b), Economics and Consumer Behavior.

Dietz, W. H. (2006), ‘Health Consequences of Obesity in Youth: Childhood Predictors of Adult Disease’, Pediatrics 101(Supplement 2), 518–525. URL: https://pediatrics.aappublications.org/content/101/Supplement_2/518

Drewnowski, A., Darmon, N. & Briend, A. (2004), ‘Replacing Fats and Sweets With Vegetables and Fruits—A Question of Cost’, American journal of public health 94, 1555–1559.

Eyles, H., Neal, B., Jiang, Y. & Mhurchu, C. (2016), ‘Estimating population food and nutrient exposure: A comparison of store survey data with household panel food purchases’, The British journal of nutrition -1, 1–8.

FAO (1997), Implications of economic policy for food security: a training material, Technical report, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma: FAO.

Flores, M. & Rivas, J. (2017), ‘CASH INCENTIVES AND UNHEALTHY FOOD CONSUMPTION’, Bulletin of Economic Research 69(1), 42–56. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/boer.12085

Franks, P. W., Hanson, R. L., Knowler, W. C., Sievers, M. L., Bennett, P. H. & Looker, H. C. (2010), ‘Childhood obesity, other cardiovascular risk factors, and premature death’, New England Journal of Medicine .

IBASE - Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas (2008), Repercussões do Programa Bolsa Família na segurança alimentar e nutricional das famílias beneficiadas, Technical report.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2010a), Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil, Technical report, IBGE, Brasília.

URL: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv45419.pdf

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2010b), Avaliação nutricional da disponibilidade de alimentos no Brasil., Technical report, IBGE. URL: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv47310.pdf

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2010c), Análise do consumo alimentar pessoal no Brasil, Technical report, IBGE, Rio de Janeiro.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2014), Percepção do estado e saúde, estilo de vida e doenças crônicas: Brasil, Grandes Regiões e Unidades de Federação, Technical report, Rio de Janeiro.

Kawamura, H. C. (2014), Efeitos do Programa Bolsa Família no consumo de nutrientes e índices antropométricos, Tesis doctoral en economia aplicada, Universidad de São Paulo.

Lazaridis, P. (2004), ‘Demand elasticities derived from consistent estimation of Heckman-type models’, Applied Economics Letters .

Mazzocchi, M. & Bruce Traill, W. (2005), ‘Nutrition, health and economic policies in Europe’, Food Economics - Acta Agriculturae Scandinavica, Section C .

Miquel, R. & Laisney, F. (2001), ‘Consumption and nutrition Age-intake profiles for Czechoslovakia 1989-1992 - OpenGrey’, Economics of Transition pp. 115–151.

Moschini, G. (1995), ‘Units of Measurement and the Stone Index in Demand System Estimation’, American Journal of Agricultural Economics .

Pan, S. & Jensen, H. H. (2008), ‘Does the Food Stamp Program Affect Food Security Status and the Composition of Food Expenditures?’, Journal of Agricultural and Applied Economics .

Pereda, P. C. & Alves, D. C. O. (2012), ‘Qualidade alimentar dos brasileiros: teoria e evidência usando demanda por nutrientes’, Pesquisa e Planejamento Econômico .

Philipson, T. J. & Posner, R. A. (2003), The long-run growth in obesity as a function of technological change, in ‘Perspectives in Biology and Medicine’.

Pollak, R. A. &Wales, T. J. (1981), ‘Demographic Variables in Demand Analysis’, Econometrica .

Reichman, N. E., Corman, H., Noonan, K. & Dave, D. (2009), ‘Infant health production functions: What a difference the data make’, Health Economics .

Rocha, S. (2007), Desigualdade de renda no Brasil: uma análise da queda recente, IPEA, Brasília, chapter Os Novos Programas de Transferência de Renda: impactos

possíveis.

Rosenbaum, P. R. & Rubin, D. B. (1983), ‘The central role of the propensity score in observational studies for causal effects’, Biometrika .

Shonkwiler, J. S. & Yen, S. T. (1999), ‘Two-Step Estimation of a Censored System of Equations’, American Journal of Agricultural Economics .

Silva, M. M. C. & Coelho, A. B. (2009), ‘Demanda Por Frutas E Hortaliças No Brasil: Uma Análise Da Influência Dos Hábitos De Vida, Localização E Composição Domiciliar’, Pesquisa e planejamento economico .

Silveira, F. G., Menezes, T. A., Magalhães, L. C. G. & Diniz, B. P. C. (2007), ‘Elasticidade-renda dos produtos alimentares nas regiõesmetropolitanas brasileiras: uma aplicação da POF 1995/1996’, Estudos Econômicos (São Paulo).

Smed, S., Jensen, J. D. & Denver, S. (2007), ‘Socio-economic characteristics and the effect of taxation as a health policy instrument’, Food Policy .

Whitaker, R. C.,Wright, J. A., Pepe, M. S., Seidel, K. D. & Dietz,W. H. (1997), ‘Predicting obesity in young adulthood fromchildhood and parental obesity’, New England Journal of Medicine .

WHO (2002), Reducing risks, promoting healthy life, Technical report, The World Health Organization.

Wooldridge, J.M. (2010), Econometric Analysis of Cross Section and Panel Data, Vol. 1 of MIT Press Books, The MIT Press.

Yen, S. T. & Su, S. J. B. (2000), ‘A censored system of cigarette and alcohol consumption’, Applied Economics .

Downloads

Publicado

2020-03-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Demanda individual de alimentos e estado nutricional infantil: uma análise da influência do Programa Bolsa Família. (2020). Economia Aplicada, 24(1), 127-162. https://doi.org/10.11606/1980-5330/ea155212